Notre travail, nos objectifs
La boulangerie, une merveilleuse école de l’appétit qui facilite la découverte des différentes saveurs. La boulangerie développe la confiance en soi : le participant mangera ce qu’il a préparé car il en est fier. Pas à pas, le participant diversifiera son vocabulaire alimentaire ainsi que les différents ustensiles utilisés.
Nous défendons plusieurs valeurs :
- Le bien-être
- L'autonomie
- L'éveil des sens
- L'épanouissement gustatif et nutritionnel
Public cible : Nos activités s'adressent à un public de 2,5 ans à 99 ans.
NOS OBJECTIFS
- Le respect des rythmes et des différences : chaque enfant, chaque personne a un rythme différent en fonction de son âge et de sa personnalité. Les animateurs et animatrices de l’atelier boulangerie ont été formés pour en tenir compte. Les activités proposées sont adaptées en fonction des âges, des possibilités physiques de chacun, des besoins individuels de sécurité affective et psychologique, …
- Eveiller les sens et découvrir les plaisirs de la boulangerie, de la pâtisserie et de la cuisine.
- Aborder l’alimentation dans toutes ses dimensions.
- Apprendre à confectionner des produits de boulangerie sans conservateurs.
- Apprendre à confectionner des produits de cuisine.
- Apprendre en s’amusant.
- Apprendre à faire soi-même.
- Apprendre à bien manger et créer de bons petits plats équilibrés.
- Découvrir la boulangerie-pâtisserie avec les enfants, petits-enfants.
- Développer La confiance en soi.
NOTRE TRAVAIL
Notre travail est d’apporter aux participants un contact avec une personne de métier qui transmet ses connaissances ; le plaisir de manger un produit qu’ils ont fabriqués et de le partager en famille ; les participants sont amenés à se poser des questions sur la composition de ce qu’ils mangent.
Les participants acquièrent de nouvelles connaissances sur un sujet dont ils ont peu de connaissances et ont la joie de faire et de toucher les matières.