Activités de boulangerie pour les écoles

La boulangerie, une merveilleuse école de l’appétit qui facilite la découverte des différentes saveurs. La boulangerie développe la confiance en soi : l’enfant mange ce qu’il a préparé car il en est fier. Pas à pas, l’enfant diversifie son vocabulaire alimentaire et celui des différents ustensiles utilisés.

Attention, pensez à prévoir des sacs de courses ou des caisses pour repartir avec vos produits de boulangerie.

NOTRE atelier boulangerie SE situe à Fleurus ! (251, Ruelle de l'abbaye - 6220 Fleurus)

Formule demi-journée 100% Boulangerie de 9h à 12h

Pour les enfants de 2,5 à 18 ans

Forfait Animation : 225€ par groupe de 20 enfants maximum

+4€/personne pour les ingrédients

Les enfants ont la possibilité de réaliser des produits tels que :

  • couques au beurre natures, au sucre, aux pépites de chocolat ou aux raisins
  • couques suisses
  • cougnoux
  • lapins de Pâques
  • pizza
  • torsades à la crème et aux pépites de chocolat (à partir de la 1ère primaire)
  • gosettes à la crème ou aux fruits
  • nœuds au sucre
  • pain blanc ou aux céréales
  • cramique ou craquelin
  • biscuits sablés
  • cookies

Comment se déroule la demi-journée ?

Les enfants décodent, lisent, traitent les informations données sur les fiches recettes. Ensuite, ils pèsent, comptent, manipulent les produits de base pour en arriver à un produit fini avec lequel ils peuvent repartir fièrement à la maison !

Les enfants reçoivent également la fiche recette et un superbe diplôme de boulangerie.

Formule journée entière de 9h à 15h

Pour les enfants de 2,5 à 8 ans

Forfait Animation : 335€ par groupe de 20 enfants maximum

+4€/personne pour les ingrédients

Comment se déroule la journée ?

LA Matinée

Nous commençons la journée par une histoire sur la provenance de la farine. Sous forme de kamishinai, l'animateur explique aux enfants l'évolution de la graine en épi de blé, puis en farine, que les enfants peuvent voir, toucher, sentir,...

Ensuite, les enfants vont dans l'atelier afin d'utiliser la farine pour réaliser un bon pain, une délicieuse pizza, ou la préparation du jour.

Les enfants décodent, lisent, traitent les informations données sur la fiche recette. Ensuite, ils pèsent, comptent, manipulent les produits de base pour en arriver à un produit fini avec lequel ils peuvent repartir fièrement à la maison.

L'après-midi

Pour les 2,5 ans à 5 ans, l'après-midi fait place à la découverte des cinq sens. Lors de différents ateliers, les enfants explorent leurs sens de manière ludique.

Les 5 à 8 ans jouent à un jeu de connaissance, en équipes, pour découvrir les groupes alimentaires, leur utilité et plus particulièrement les différentes céréales et leurs usages.

Dans tous les cas, les enfants repartent donc à la maison avec leur production, mais aussi la fiche recette et un superbe diplôme de boulanger !

Pour les enfants de 8 à 12 ans

Forfait Animation : 335€ par groupe de 20 enfants maximum

+4€/personne pour les ingrédients

Comment se déroule la journée ?

La matinée

La matinée débute par une brève animation sur le thème du pain, pour découvrir ou redécouvrir la provenance de la farine :

  • • Quelles sont les étapes de la vie d'une plante du grain au plant mûr ?
  • • Comment fait-on de la farine ?
  • • Quelles sont les différentes sortes de céréales ?
  • • Etc...

Les enfants passent ensuite dans l'atelier pour découvrir les ingrédients composant la recette du jour, enfilent leur tablier et passent à l'action !

L'après-midi

L'après-midi, les cinq sens seront sollicités lors d'expériences ludiques :

  • • Sentir, toucher, voir,... et mettre tous ses sens en éveil !
  • • Découverte des saveurs de base

Des notions sur la pyramide alimentaire sont abordées, entr'autre grâce à un jeu de connaissance, en équipes, pour découvrir les groupes alimentaires, leur utilité et plus particulièrement les différentes céréales et leurs usages.

Les enfants repartent à la maison avec leur production, mais aussi la fiche recette et un superbe diplôme de boulanger !

Pour les enfants de 12 à 18 ans

Forfait Animation : 335€ par groupe de 20 enfants maximum

+4€/personne pour les ingrédients

Comment se déroule la journée ?

La matinée

La matinée débute pour une animation sur le thème du pain, pour découvrir ou redécouvrir la provenance de la farine :

  • • Quelles sont les étapes de la vie d’une plante du grain au plant mûr ?
  • • Comment fait-on de la farine ?
  • • Quelles sont les différentes sortes de céréales ?
  • • Etc...

Les jeunes passent ensuite dans l'atelier pour découvrir les ingrédients composant la recette du jour, enfilent leur tablier et passent à l'action !

L'après-midi

Une animation au choix :

  • • 2ème atelier boulangerie
  • • Jeux de connaissances par équipes
  • • Activité ludique sur les 5 sens
  • • Yoga
  • • Jeu d'orientation
  • • Danse libre

Les jeunes repartent à la maison avec leur production, mais aussi la fiche recette et un superbe diplôme de boulanger !