Pour les enfants de 2,5 à 8 ans
Comment se déroule la journée ?
LA Matinée
Nous commençons la journée par une histoire sur la provenance de la farine. Sous forme de kamishinai, l'animateur explique aux enfants l'évolution de la graine en épi de blé, puis en farine, que les enfants peuvent voir, toucher, sentir,...
Ensuite, les enfants vont dans l'atelier afin d'utiliser la farine pour réaliser un bon pain, une délicieuse pizza, ou la préparation du jour.
Les enfants décodent, lisent, traitent les informations données sur la fiche recette. Ensuite, ils pèsent, comptent, manipulent les produits de base pour en arriver à un produit fini avec lequel ils peuvent repartir fièrement à la maison.
L'après-midi
Pour les 2,5 ans à 5 ans, l'après-midi fait place à la découverte des cinq sens. Lors de différents ateliers, les enfants explorent leurs sens de manière ludique.
Les 5 à 8 ans jouent à un jeu de connaissance, en équipes, pour découvrir les groupes alimentaires, leur utilité et plus particulièrement les différentes céréales et leurs usages.
Dans tous les cas, les enfants repartent donc à la maison avec leur production, mais aussi la fiche recette et un superbe diplôme de boulanger !
Pour les enfants de 8 à 12 ans
Comment se déroule la journée ?
La matinée
La matinée débute par une brève animation sur le thème du pain, pour découvrir ou redécouvrir la provenance de la farine :
- • Quelles sont les étapes de la vie d'une plante du grain au plant mûr ?
- • Comment fait-on de la farine ?
- • Quelles sont les différentes sortes de céréales ?
- • Etc...
Les enfants passent ensuite dans l'atelier pour découvrir les ingrédients composant la recette du jour, enfilent leur tablier et passent à l'action !
L'après-midi
L'après-midi, les cinq sens seront sollicités lors d'expériences ludiques :
- • Sentir, toucher, voir,... et mettre tous ses sens en éveil !
- • Découverte des saveurs de base
Des notions sur la pyramide alimentaire sont abordées, entr'autre grâce à un jeu de connaissance, en équipes, pour découvrir les groupes alimentaires, leur utilité et plus particulièrement les différentes céréales et leurs usages.
Les enfants repartent à la maison avec leur production, mais aussi la fiche recette et un superbe diplôme de boulanger !
Prix pour les journées entières proposées ci-dessus
Forfait 1 groupe : 600€
Forfait 2 groupes : 900€
Forfait 3 groupes : 1200€
Forfait 4 groupes : 1500€
Chaque groupe = 20 enfants maximum
+ frais de déplacement : 1€/km X 1A/R hors Charleroi
+4€/personne pour les ingrédients